Исследование лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКМ и ЛКП).
Объекты – лакокрасочные покрытия и его части; конкретные объемы лакокрасочного материала (в жидком виде); отдельные компоненты лакокрасочного материала, используемые для изготовления лакокрасочного материала; предметы со следами от взаимодействия с лакокрасочным покрытием.
Задачи: обнаружение частиц ЛКП, диагностика ЛКП, установление целого по частям, определение родовой, групповой принадлежности, установление факта контактного взаимодействия предметов с окрашенными поверхностями.
Вопросы:
- Является ли представленная на исследование вещество (частица) лакокрасочным материалом (частью лакокрасочного покрытия) ?
 - К какому типу (виду) относится ЛКМ (ЛКП) ?
 - Имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность ЛКМ (ЛКП), изъятый в одном месте, и ЛКМ (ЛКП), изъятый в другом месте ?
 - Не принадлежали ли частицы ЛКП с места происшествия лакокрасочному покрытию конкретного объекта?
 - Не составляли ли сравниваемые фрагменты ЛКП единое целое?
 - Подвергалась ли поверхность предмета перекраске?
 - Принадлежит ли фрагмент (частица) ЛКП покрытию транспортного средства, или какого другого объекта?
 
При назначении экспертиз не рекомендуется ставить следующий вопрос:
- Каков химический состав представленного на исследование ЛКМ (ЛКП)?
 
Данный вопрос является промежуточным и решается экспертами самостоятельно при установлении вида ЛКМ.
Правила и особенности изъятия и представления на экспертизу объектов исследования:
- Частицы краски, обнаруженные на месте происшествия, собирают в бумажный пакет, стараясь не нарушать границ их раздела.
 - Предметы с наслоением краски следует предоставлять целиком. Наслоение, для того чтобы его не утратить, необходимо накрыть листом чистой бумаги и обклеить пластырем.
 - На одежде или другом предмете частицы краски могут быть незамечены, поэтому все операции с ними проводят на чистой белой бумаге, в которую эти вещи затем упаковывают и направляют на экспертизу.
 - При отборе образцов ЛКП, если отсутствует возможность предоставления окрашенного объекта полностью, для сохранения целостности слоев ЛКП следует вырезать кусочки его вплоть до покрываемого материала (металла, дерева).
 - Образцы для исследования с окрашенных поверхностей необходимо изымать с участков, расположенных как можно ближе от предполагаемого места контактирования.
 - Жидкие ЛКМ, предварительно перемешав, отбирают в сухую, чистую стеклянную посуду, укупоривают полиэтиленовой крышкой. Нельзя делать выкраски на бумагу, ткань.
 - Направляя на экспертизу объекты, необходимо каждый предмет тщательно упаковать в плотную бумагу, обеспечив невозможность высыпания частиц краски. Объекты должны быть опечатаны, снабжены сопроводительными надписями, подписями понятых и лица, производящего выемку.
 
Консультацию по вопросам возможности производства конкретной экспертизы/проведения конкретного экспертного исследования, ориентировочных сроках - можно получить у руководителей соответствующих экспертных отделов ФБУ Пензенская ЛСЭ Минюста России по телефонам, приведенным на странице "Контакты" главного раздела сайта.